Первая примета того, что осень уже близка. На клумбах все больше расцветающих хризантем. Не любят они жары, и в силу войдут ближе к октябрю. И вот тогда!.... Тогда в ботаническом саду в Никите будет ежегодный Бал Хризантем! Это нельзя пропустить. Это бывает так коротко!



... Представляете, а в Японии и Корее хризантемы едят! У меня есть несколько рецептов салатов из лепестков хризантем! Вот, например, цитата:

...

Ну кому могло прийти в голову употреблять в пищу цветы? Японцы и здесь оказались первыми. В VII веке они придумали ритуал преподносить друг другу чашечки сакэ с накрошенными лепестками хризантем. Так японцы стремились отвести от человека несчастья и обеспечить ему долголетие. Существовал также обычай пить настой из цветов, стеблей и листьев хризантем с рисовым отваром. И сейчас в Японии каждую осень, в сезон цветения хризантем, цветы съедобных сортов не только украшают различные блюда, но и используются как гарнир, по вкусу напоминающий шпинат.

,,,

Бал хризантем в Никите

Всё! Работаю лишь до обеда.
Я себя соберу, а затем
Не в Никиту, а в сказку поеду.
Там сегодня – Бал Хризантем.

Я уверен, венец творенья –
Это вовсе не человек!
Как бы остановить мгновенье,
Чтоб продлился их краткий век!

Непосредственные, как дети,
Утонченные, как порок,
Эти – как облака на рассвете,
Те - как тлеющий уголек.

Краски режут глаза, как бритва!
Кто ж такие придумать мог?
То неистовые, как молитва,
То – прозрачные, как намек.

Я не знаю, что завтра будет.
Счастлив тем, что сегодня есть!
…Не уверен, что это чудо
Азиаты могли бы есть.